Особенности воспитания детей от 3-х до 7-ми лет
От 3 до 7 лет – это время перехода на новый уровень сознания и ответственности. Особенности воспитания детей. Появляются новые обязанности, изменяются отношения со взрослыми, быстро развивается мышление.
В статье разберемся в особенностях двух больших этапов развития ребенка – дошкольном и школьном.
Особенности воспитания детей в 3-4 года. Какие они?
Семимильными шагами развивается интеллект:
особенности воспитания детей
Ребенок познает формы, цвета, величины, явления природы, понятие времени. Увеличивается словарный запас, дети строят сложные предложения. Зарождается изумительная память.
Малыши впервые начинают осознавать собственное «Я».
В этом отрезке времени высока потребность в постоянном движении. Не стоит мешать и одергивать, если дети бегают, прыгают, даже если это происходит постоянно во время бодрствования.
Особенности воспитания детей. Как воспитывать?
особенности воспитания детей
- приучать ухаживать за собой – причесываться, умываться, чистить зубы, выносить за собой горшок, одеваться, раздеваться, ходить в душ;
• родителям быть готовыми отвечать на бесконечные вопросы вроде «почему небо голубое?». Интересно проводить время, совместно посещая музеи, парки, читая познавательные книги;
• для ребенка важно время наедине с родителями. Подарите ему это время;
• больше играть, а не пытаться усадить за стол для занятий.
Возраст «почемучек» 4-5 лет
особенности воспитания детей
Начинают ярко проявляться черты взрослого: малыши активно учатся взаимодействовать с другими людьми, лучше ориентируются в человеческих отношениях.
В этом возрасте убедительно выделяются познавательный мотив и любознательность. Дети задают бесконечные вопросы, желая получить новую информацию.
Психологи рекомендуют родителям:
• по-прежнему важно прыгать, бегать, скакать, играть;
• развивать интерес к разным играм: логические, сложные конструкторы, замысловатые настольные игры;
• вводить термин «нормы и правила поведения». Объяснять, что делать, а чего лучше избегать в различных жизненных ситуациях. Определять правила поведения в общественных местах;
• активно развивать интеллект книгами. Дети с удовольствием обсуждают с родителями прочитанное родителями;
• знакомить ребенка с домашними обязанностями. Рассказывать, что такое труд и как к нему следует относиться.
Новые качества и потребности возраста 5-6 лет
Дети больше познают себя и начинают понимать разный характер взаимоотношений. Выбирают свою модель поведения.
У дошкольника формируется способность к практическому и умственному экспериментированию. У них уже получается улавливать причинно-следственные связи. В этом возрасте подросшим малышам интересно вместе со взрослым ставить различные опыты из игровых наборов. Например, «Проводим раскопки», «Паровой двигатель», «Солнечная система», «Игра в шахматы» и т.п.
Совершенствуется грамматическая структура речи. Речь становится выразительной, с интонациями. Вырабатывается физическая выносливость и силовые качества.
Что делать родителям?
- бег, активные игры продолжаются и приветствуются. Придумывайте свои игровые варианты и иногда играйте вместе;
• отдельное внимание стоит уделить культуре общения со сверстниками и со взрослыми;
• развивать любознательность, разнообразное творчество, способность решать интеллектуальные задачи.
Сложный возрастной кризис 6-7 лет
Ребенок окончательно осознает себя как самостоятельная личность. Дети уже умеют отстаивать свое собственное мнение в общении со сверстниками. Подросшие малыши осмысленно придерживаются правил поведения.
Не стоит забывать, что словарный запас продолжает развиваться за счет пассивной лексики. Обычно дети копируют своих родителей. Поэтому важно осознавать ответственность и обращать внимание на то, как ведете себя вы и что говорите.
В этом возрасте ребенок точными словами передает свои мысли, картинно описывает впечатления, с легкостью пересказывает прочитанное.
В физическом развитии быстро совершенствуются двигательные навыки. Бег быстрее, прыжки на одной и двух ногах устойчивее.
Элементы воспитания будущего школьника:
- постепенно формировать готовность к школьному обучению. Рассказывать о новой социальной позиции чада;
• продолжать вместе читать интересные, увлекательные книги, обсуждая прочитанное;
• научить сына или дочь составлять план дня. Далее, план недели. Таким образом дошкольник с каждым днем будет приобретать ценность времени.
Советы родителям:
1. Хвалить, а не наказывать. В дошкольном возрасте детям нравится угождать, и они хотят быть замеченными. Поэтому обязательно одобряйте вслух хорошие поступки дошколят.
2. Уметь договариваться с детьми, это поможет преодолевать недопонимание. Полезно научиться объяснять, при этом быть решительным и последовательным в своих решениях. А ругать за конкретные проступки, а не в целом.
3. Отвлекать ребенка, переключая его внимание на позитивное. Например, игру с кнопками на пульте телевизора можно заменить на игру с фонариком. Или вместо игры в мамину косметичку предложить красивую сумочку с разными цветными баночками, флакончиками.
4. Не забегать вперед в родительских ожиданиях. Не все дети с первого, и даже со второго, раза понимают, что такое и почему надо «быть аккуратным», «тише, ты мешаешь доктору», «подожди, перейдем сначала дорогу», «внимательно, смотри под ноги». Малышам необходимо дать время осмыслить происходящее и во всем демонстрировать для них правильные действия в разных ситуациях.
5. Использовать слово «нет» в крайних случаях. Дети любят предсказуемость, поэтому примерно с 3 лет стоит выставлять четкие границы допустимого. Нужно решить, что на самом деле является важным и установить правила.
6. Поощрять в детях инициативу.
От 3 до 7 лет – интересный возраст. Ребенок становится полноправным достойным собеседником, с ним безумно увлекательно.